ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ В ТЕРСКОЛЕ

        22 июня, в День памяти и скорби прошло перезахоронение останков солдат доблестно защищавших предгорья Эльбруса. Во время поисковых работ были найдены останки 32 павших солдат. Среди останков были обнаружены не только советские солдаты, но так же немецкие солдаты первой горнострелковой дивизии вермахта "Эдельвейс".

        Работники УФССП России по Кабардино-Балкарской Республики совместно с членами общественного совета приняли участие в траурной церемонии. Так же в мероприятиях по перезахоронениям приняли участие военнослужащие, представители Минобороны России, члены правительства КБР, руководство администрации Эльбрусского района и сельского поселения Эльбрус, жители и гости Приэльбрусья, а так же представители духовества собрались у братской могилы в селении Терскол возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память героев обороны Приэльбрусья.

        Председатель Правительства КБР Алий Мусуков выразил благодарность руководству Министерства обороны РФ и поисковому отряду «Мемориал Эльбрус», которые достойно несут вахту памяти, занимаясь поиском останков советских солдат, оборонявших Кавказ: «К сожалению, не все погибшие воины были преданы земле. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими. На ледниках Эльбруса каждый год обнаруживают тела красноармейцев. Наш долг – найти всех воинов, оборонявших подступы к Эльбрусу, и захоронить их с воинскими почестями», – подчеркнул он.

       О трагических событиях 1942 года на Эльбрусе и о героическом подвиге советских солдат рассказал на митинге автор книг о военной истории Приэльбрусья Олег Опрышко: «Только благодаря безграничной любви к Родине героев, державших оборону на подступах к Эльбрусу, стало возможным повернуть всю мощь фашистской машины и не допустить врага в горные районы республики».

       Так же членом общественного совета Марией Котляровой были подготовлены буклеты «Ушедшие в бессмертие».

Время создания/изменения документа: 29 июня 2015 16:32 / 29 июня 2015 16:33

Версия для печати