Аналитический отчет за 2010 год. Коррупция

                             Анализ

                        по результатам проведенных служебных проверок, принятых мерах по

                        предупреждению, пресечению и выявлению коррупционных и других

                        правонарушений в Управлении ФССП по КБР

                         

 

 

21.01.2010 год                                                                                             г. Нальчик

 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино — Балкарской Республике в соответствии с требованиями директора ФССП России функции организации в сфере противодействия коррупционным проявлениям возложены на отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино-Балкарской Республике.

          Одной из главных задач, стоящих перед Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино-Балкарской Республике является выявление, пресечение и предотвращение коррупционных и противоправных деяний среди работников, предотвращение проникновения в ряды служащих лиц с криминальным прошлым и потенциально подвергнутых указанным проявлениям, формирование у населения положительного образа.

Работа по данному направлению деятельности строится на основе разработанной в Федеральной службе судебных пристав плана противодействия коррупции на  2009 - 2011 годов.

В целях исполнения  плана противодействия коррупции на  2009 - 2011 годов  Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино – Балкарской Республике в 2009 году:

  -    утверждено положение отдела  противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны.

-                     проведены мероприятия по проверке сведений, представленных в декларациях о доходах  и имуществе,  справках о соблюдении ограничений работников аппарата Управления ФССП России по КБР  и его структурных подразделений, должности категории руководители.

Утвержден приказ о порядке уведомления государственными  гражданскими служащими руководства УФССП России по КБР о фактах обращения к ним с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В связи с тем, что Федеральная служба судебных приставов не является субъектом Федерального закона от 12.08.1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», заключены соглашения с структурными подразделениями правоохранительных органов, Управлением Федеральной службы судебных  приставов России по КБР, Управлением Федеральной налоговой службы России по КБР,  Управлением ФСКН России по КБР. Работа по пресечению коррупционных проявлений среди работников ФССП России по КБР проводилась во взаимодействии с вышеуказанными подразделениями. Также отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами прокуратуры КБР и следственным комитетом.

У работников УФССП России по КБР проверяются декларации о доходах в соответствующих органах, путем истребования справок о наличии имущества, автотранспорта и денежных средств.

Совместно с УБЭП МВД КБР проверялись дипломы о высшем образовании.

Также, совместно с УБЭП МВД КБР выявлен факт мошенничества в действиях специалиста – эксперта Управления ФССП России по КБР. В настоящее время по данному факту в следственном Управлении при МВД КБР возбуждено уголовное дело.

 Совместно с УФСБ России по КБР на предмет подлинности и прохождения воинской обязанности, проверялись военные билеты. В ходе проведенной проверки данные, внесенные в один из военных билетов, вызвал подозрение в  действительности. Материалы проверки направлены в УФСБ России по КБР для объединения и направления в прокуратуру КБР в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

При проведении предварительной проверки по поступившему сообщению от начальника отдела структурного подразделения УФССП России по КБР выявлены два факта незаконного изъятия и присвоения денежных средств, совершенные путем обмана с использованием служебного положения, сторон исполнительного производства судебным приставом  - исполнителем УФССП России по КБР. По  данному факту проводится служебная проверка. По одному из фактов материалы проверки  направлены в следственный комитет при прокуратуре РФ. 

При проведении предварительной проверки в отношении судебного пристава – исполнителя, выявлены два факта незаконного изъятия и присвоения денежных средств, совершенные путем обмана и злоупотребления доверием  и с использованием своего служебного положения.

 

При проверке поступившей информации в Управление ФССП по КБР, по факту склонения судебным приставом – исполнителем, гражданского лица к даче взятки, совместно с СУ СК при Прокуратуре РФ по КБР и УБЭМ МВД КБР  проводились мероприятия, направленные на установление достоверности полученной информации. При этом данная информация подтвердилась  и судебный пристав – исполнитель был задержан при получении денежных средств от гражданского лица.       

В целях предотвращения проникновения в ряды работников Управления Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино-Балкарской Республике лиц с криминальным прошлым, профилактики коррупционных проявлений, особое внимание уделяется указанному вопросу при рассмотрении заявлений о трудоустройстве. Кандидаты на замещение вакантных должностей государственного гражданского служащего УФССП России по КБР при поступлении на службу проходят проверку в Информационном центре МВД КБР на судимость, привлечении к уголовной и административной ответственности. В структурных подразделениях МВД КБР запрашиваются характеризующие данные по месту жительства. Проверяется наличие компрометирующих материалов в базе данных ОРАФ УФСБ России по КБР и УФСКН России по КБР.

Во взаимодействии с правоохранительными органами за 2009  года проверено 269 кандидатов  на службу в Управление ФССП России по КБР.

Наряду с этим, проводится профилактическая беседа с каждым потенциально трудоустраивающимся на предмет недопустимости совершения правонарушений, исключения противоправных деяний и коррупционных проявлений со стороны работников Управления.

Также важным средством профилактики и противодействия коррупции в Управлении ФССП России по КБР являются служебные проверки.

За отчетный период в отношении государственных гражданских служащих   Управления Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино – Балкарской Республике  по различным основаниям проведено 169 служебных    проверок.   По   результатам    служебных проверок  179 государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы судебных приставов  по Кабардино – Балкарской Республики  привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 52 государственных служащих получили дисциплинарное взыскание «выговор», 117 служащих – «замечание» и 10 служащих «неполное должностное соответствие».

При анализе установлено, что  нарушения законодательства распределились в структурных подразделениях следующим образом:

- Нальчикский городской отдел – 49 нарушений;

- Прохладненский межрайонный отдел – 16 нарушений;

- Эльбрусский районный отдел – 12 нарушений;

- Урванский межрайонный отдел – 20 нарушений;

- Чегемский районный отдел – 13 нарушений;

- Майский районный отдел – 18 нарушений;

- Терский районный отдел – 9 нарушений;

Баксанский межрайонный отдел – 9 нарушений;

- Аппарат УФССП по КБР – 6 нарушений.

- Черекский районный отдел – 7 нарушения;

- Зольский районный отдел – 5 нарушений;

Специализированный отдел – 15 нарушений.

Анализ результатов служебных проверок  показал, что за 2009 года в УФССП по КБР из органов прокуратуры КБР в отдела  противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны поступило 35 представления об устранении нарушений действующего законодательства, по которым проводились служебные проверки, по результатам которых 41 государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы судебных приставов России по Кабардино – Балкарской Республике получили дисциплинарные взыскания. Из которых 15 служащих получили дисциплинарное взыскание «выговор», 18 служащих «замечание» и 8 служащих «неполное должностное взыскание».   

 Из вышеперечисленных представлений, в отдел по противодействию
коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты
государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны
УФССП по КБР для проведения служебной проверки поступило 20
представлений об устранении нарушений действующего законодательства.
Протестов и предостережений не поступало. Все нарушения законности,
указанные в актах прокурорского реагирования, нашли свое подтверждения. По
результатам проведенных служебных проверок 12 государственных гражданских
служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. К двум государственным гражданским служащим меры дисциплинарного характера не применялись в связи с истечением сроков применения дисциплинарного взыскания.

Необоснованного назначения служебных проверок не наблюдалось.

По результатам проведенных служебных проверок ежемесячно составляется обзорная справка с анализом наиболее характерных нарушений и выработкой мер по их устранению, которые заслушивались на оперативных совещаниях при руководстве Управления ФССП России по КБР.

Анализ проведенных служебных проверок показал, что основная масса проверок проводилась по нарушениям Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы – исполнители в ходе проведения исполнительных действий, чаще всего допускали нарушения по ст.ст. 30, 64, 65, 80, 87, 98, 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также статьи 12 закона «О судебных приставах» и ст.15 Федерального закона 79-ФЗ «О государственной гражданской службе».  

Выявленные в ходе проведения служебных проверок нарушения, свидетельствует о недостаточном уровне профессионализма, должностного квалификационного уровня государственных гражданских служащих, халатного отношения к своим служебным обязанностям и требует незамедлительных действий руководства отделов, обращения особого  внимания самоподготовке работников в целях улучшения и повышения уровня квалификации, искоренения такого явления как недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям.

В целях обеспечения доверия населения и для принятия мер по профилактике, выявлению и пресечению фактов коррупционной направленности   и   других   противоправных   нарушений,   в   Управлении функционирует телефон доверия. Указанный телефон размещен на информационных стендах всех структурных подразделениях  Управления и интернет - сайте, наличие и состояние объявлений систематически проверяется. Также номер телефона доверия периодически размещается в СМИ. За девять месяцев   2009 года обращений физических и юридических лиц о коррупционных проявлениях, допущенных работниками УФССП России по КБР,  на телефон доверия не поступало.

 

 

 

Начальник отдела противодействия
коррупции, обеспечения работы с кадрами
и вопросов безопасности                                                                                      М.Х.Лигидов

Время создания/изменения документа: 18 января 2016 15:39 / 15 июля 2016 15:28

Версия для печати