О результатах работы УФССП России по КБР за 12 месяцев 2015 г.

О состоянии работы УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике за 12 месяцев 2015 года

 

 

   В  2015 году особое внимание уделялось повышению эффективности работы Управления, улучшению показателей деятельности как  в сфере исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов, так и в области обеспечения установленного порядка деятельности судов  и осуществления функций дознания.

   Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) направлена на последовательное решение задач в установленной сфере деятельности, связанных с принудительным исполнением судебных решений, актов специально уполномоченных органов, обеспечением установленного порядка деятельности судов, применением полномочий в сфере дознания и административной юрисдикции.

  Среди приоритетных направлений деятельности Управления особое место отводилось обеспечению выполнения плановых заданий и прогнозных показателей, утвержденных приказом ФССП России от 22.12.2014 № 692. Следует отметить, что при росте объемов работы, выполняемых Управлением, достигнуты определенные положительные результаты по основным направлениям деятельности.

   По результатам работы за  2015 год УФССП России по КБР достигнуты следующие результаты:

   В сфере исполнительного производства:

- Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств –51,2% (прогнозное значение – 47,5%);

- Интенсивность исполнения требований исполнительных документов –103,1% (прогнозное значение – 102,0%);

-   Степень влияния реализации имущества должников на эффективность исполнения судебных и иных органов - 23,0% (прогнозное значение 11%);

- Законность действий должностных лиц ФССП России - 1,2% (прогнозное значение 7,0).

      В сфере организации обеспечения установленного порядка деятельности судов:

- Процент осуществления приводов в суды по уголовным делам – 99,6% (прогнозный показатель- 80,0%).

- Процент осуществления приводов в суды по административным делам- 99,9% (прогнозное значение 80,0%).

     В сфере организации дознания:

 - Результативность расследования уголовных дел – 98,9% (прогнозный показатель – 98,0%);

- Оперативность производства дознания – 94,5% (прогнозный показатель – 91%);

- Обеспечение законности при производстве дознания по уголовным делам, подследственным ФССП России – 0,0% (прогнозный показатель 0,15 %)

       По результатам работы за 2015 года Управлением  выполнены  все основные показатели.

В 2015  году особое внимание уделялось повышению уровня организационно-управленческой деятельности структурных подразделений по направлениям: исполнительская дисциплина, организация проведения оперативных совещаний, улучшение качества планирования работы, обеспечение достоверности данных ведомственной статистической отчетности, контроль сроков исполнения запланированных мероприятий и поручений ФССП России, организация и совершенствование зонального контроля.

     В целях обеспечения руководства Управления достоверной и точной информацией о работе структурных подразделений, систематически отслеживается динамика работы структурных подразделений по достижению поставленных задач по выполнению плановых заданий и достижению прогнозных показателей.

         Разработана  таблица эффективности работы структурных подразделений, позволяющая отслеживать их работу и определять достижение и выполнение прогнозных и плановых заданий. Установлены ежемесячные плановые задания по взысканию исполнительского сбора, налоговых платежей, штрафов по постановлениям специально уполномоченных органов для структурных подразделений Управления.

     Значительную работу в осуществлении мониторинга выполнения показателей выполняли  кураторы структурных подразделений, которые осуществляли сбор информации о деятельности курируемого структурного подразделения, проводили анализ выполнения установленных прогнозных показателей, и вносили предложения по повышению эффективности работы заместителю руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике – заместителю главного судебного пристава Кабардино-Балкарской Республики, курирующему соответствующее структурное  подразделение.

   В Управлении контроль за деятельностью структурных подразделений, допустивших снижение эффективности работы по выполнению возложенных задач представляет собой:

- скоординированную и целенаправленную работу по выработке мер урегулирования возникших экстренных ситуаций в деятельности структурных подразделений Управления;

    -  оказание работниками отделов аппарата Управления практической и методической помощи структурным подразделениям в устранении недоработок;

    - установление причин, обусловивших низкую результативность в работе;

    - выработку мероприятий по ликвидации (уменьшению) влияния допущенных нарушений и недостатков на конечные результаты работы;

 - проведение регулярных проверок исполнения управленческих решений и мероприятий по совершенствованию служебной деятельности структурных подразделений.

      По результатам мониторинга и на основе анализа результатов работы, в целях выполнения установленных прогнозных показателей приняты решения по повышению уровня управленческого воздействия на структурные подразделения. Так, в 2015 году:

    - осуществлены  проверки деятельности структурных подразделений по направлениям: организация исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей, обеспечение установленного порядка деятельности судов, организация дознания;

       - осуществлены выезды в структурные подразделения, имеющие низкие показатели деятельности;

       - организованы заслушивания начальников отделов – старших судебных приставов и их заместителей на заседаниях оперативных  и еженедельных совещаний при руководстве Управления о результатах работы по выполнению установленных прогнозных показателей и плановых заданий;

       - проведены дополнительные занятия с выездами в структурные подразделения с судебными приставами-исполнителями, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов и дознавателями по вопросам применения  полномочий  по дознанию и административной юрисдикции;

        - организовано еженедельное предоставление сведений о результатах проведения инвентаризаций исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений судебных органов по делам об административных правонарушениях, с принятием мер по выявлению и устранению недоработок судебных приставов-исполнителей по применению полномочий в части привлечения должников к ответственности, предусмотренной ст. 20.25 КоАП РФ;

       - в структурных подразделениях внедряется практика проведения  выездов (рейдов) к должникам по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов по исполнительным документам, вынесенным судами, с обязательным привлечением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, с последующим докладом в отделы организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей, организации дознания;

         - проведены мероприятия по сокращению остатка исполнительных производств (инвентаризации исполнительных производств, проведение анализа структуры остатка).

        В  2015 году активно осуществлялось взаимодействие с различными заинтересованными ведомствами в форме проведения совместных совещаний и рабочих встреч с целью согласования позиций, решения проблемных вопросов, выработки и принятия оптимальных управленческих решений.

     Так, проводились: рабочие встречи с представителями различных ведомств, а также  с представителями духовенства в частности по вопросам взыскания алиментных платежей.

  По результатам проведенных совместных совещаний приняты решения: о повышении уровня взаимодействия со специально уполномоченными органами; об активизации применения норм действующего законодательства, о проведении совместных сверок; выработке дополнительных мер по совершенствованию совместной работы.   

   Заключались новые  соглашения, также продолжалось взаимодействие по ранее заключенным соглашениям с иными государственными органами.                                                                    

     На местах в структурных подразделениях также активно осуществляется деятельность по взаимодействию с заинтересованными ведомствами.

   Реализация комплекса мер по повышению эффективности работы, ужесточение контроля за деятельностью структурных подразделений, проведение проверок с оказанием практической и методической помощи по проблемным направлениям деятельности, принятие организационно-управленческих решений позволили Управлению добиться хороших результатов.

    Руководством Управления большое внимание уделяется вопросу организации контроля исполнения поручений.

     Налажена работа по ежедневному изучению реестра поручений,  размещаемой на внутреннем портале официального интернет-сайта ФССП России. Вопросы состояния исполнительской дисциплины регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях при руководителе Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике – главном судебном приставе Кабардино-Балкарской Республики и его заместителях.

    В  2015 году проводились сборы, занятия с  лицами, назначенными ответственными за организацию планирования и контроля исполнения плановых мероприятий.

    С целью закрепления зонально-предметного принципа в организации контроля за деятельностью структурных подразделений и оказания им практической помощи, в Управлении предусмотрено закрепление работников профильных отделов аппарата за структурными подразделениями.

Работа на данном направлении организована в соответствии с  Положением об организации зонального контроля в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике. В положении определена компетенция, порядок деятельности, обязанности, ответственность кураторов по направлениям деятельности при осуществлении зонального контроля. Зональные специалисты оказывают методическую и практическую помощь структурным подразделениям, вплоть до активного вмешательства в их деятельность, информируют руководство Управления о состоянии и результатах работы структурного подразделения, с целью оперативного реагирования на возникающие проблемы. Задача зонального специалиста вместе со старшим судебным приставом состоит в том, чтобы  сосредоточить все усилия на помощи в правильной организации работы курируемого структурного подразделения, в частности, выстраивания четкой, эффективной, пошаговой системы действий, состоящей из: тотального контроля и четкой систематизации сведений и их тщательном анализе; ежедневного планирования работы; обсуждения проблемных вопросов на совещаниях и последующей их реализации.  Начальниками отделов аппарата по полугодиям проводится обобщение результатов работы кураторов структурных подразделений по осуществлению зонального контроля за деятельностью структурных подразделений.

    В помощь зональному специалисту, при организации эффективной политики зонального контроля подготовлено настольное издание «Справочник куратора (зонального специалиста)».

       Одной из основных форм контроля за деятельностью структурных подразделений Управления является проведение проверок.

     В 2015 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) приоритетными направлениями в сфере принудительного исполнения судебных решений, актов иных уполномоченных органов и должностных лиц являются:

- совершенствование работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций;

- повышение эффективности исполнения судебных решений;

- повышение эффективности работы по социально значимым исполнительным производствам;

- обеспечение выполнения приказа ФССП России от 25.12.2013 № 631 «О показателях эффективности деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов на 2015 год».

    Так на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по КБР в 2015 году находилось 185 597 исполнительных производств .

      По итогам работы за 2015 год Управлением по выполнению показателей эффективности деятельности территориальных органов ФССП России достигнуты следующие показатели:

-доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств –51,2 % при прогнозе – 47,5 %;

- процент выполнение планового задания по взысканию исполнительского сбора – 108,9 % при прогнозе – 100 %;

- процент взыскания сумм по исполнительным документам – 9,4 %;

- интенсивность исполнения требований исполнительных документов – 103,1% при прогнозе 102 %.

- степень влияния реализации имущества должников на эффективность исполнения актов судебных и иных органов – 23,0 % при прогнозе – 11 %;

- служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя по фактическому исполнению в день составляет – 3,5 исполнительных производств.

   Особое внимание уделяется принудительному исполнению отдельных социально и экономически значимых исполнительных производств.

    В отчетном периоде в Управлении на исполнении находилось 5 711 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей (в 2014 г. – 5 597).           Во всех структурных подразделениях Управления ведутся реестры: исполнительных производств по алиментным обязательствам с ежемесячным  обновлением; организаций, в которые направлены для производства удержания копии исполнительных документов по алиментным обязательствам; исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей, находящихся на попечении детских домов и органов опеки и попечительства.

    В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником требований исполнительных документов применяется практика вынесения постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. За 2015 г. Вынесено 7 257 постановлений, что по сравнению с 2014 г. больше на 2 715 постановлений (в 2014 г. - 4 542 постановления).

     Начальниками отделов – старшими судебными приставами структурных подразделений Управления ФССП России по КБР проводятся проверки процессуальных действий судебных приставов-исполнителей на предмет своевременности, полноты и правильности исполнения требований исполнительных документов.

        

      Отдел организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления ФССП по КБР за отчетный период 2015 года свою деятельность осуществлял в соответствии с требованиями федеральных законов, приказов и распоряжений МЮ РФ, приказов и распоряжений ФССП Рос­сии, приказов и распоряжений руководителя УФССП - главного судебного пристава КБР, а также в соответствии с пла­нами работы УФССП России по КБР и планами работы отдела ООУПДС на первое и второе полугодие 2015 года.

Для надлежащей работы судебных приставов по ОУПДС в структурных подразделениях, а также на местах несения службы имеются необходимые нормативные, правовые документы, инструкции и методические рекомендации, регламентирующие их деятельность.

    Табели постам в судах общей юрисдикции и в судебных участках мировых судей КБР  разработаны в соответствии с требованиями указаний ФССП России от 27.01.2015 № 00031/14/3550 «О направлении методических рекомендаций по составлению табеля постам».

      В Управлении организована работа по исполнению судебных решений о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.12.2011 года №410-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ» и приказом ФССП России от 02.05.2012 года «Об организации работы по исполнению постановлений судов о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

  Для качественного и оперативного решения возложенных задач, а также с целью обеспечения скоординированной деятельности по осуществлению организационных и практических мер по исполнению содержащегося в постановлении судьи требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, заключено Соглашение от 01.06.2012г. «О взаимодействии между с Пограничным управлением ФСБ России по КБР и Управлением Федеральной службы судебных приставов по КБР».

    С 1 апреля 2014 года введено в эксплуатацию «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан» УФМС России по КБР.

Все иностранные граждане, подлежащие препровождению до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на основании постановлений судебных приставов-исполнителей, препровождены до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и переданы должностным лицам пограничного органа с составлением необходимых нормативных документов.

     Особое внимание в 2015 году уделялось применению мер уголовно-правового принуждения к должникам по исполнительным производствам о взыскании алиментных обязательств, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

 

Время создания документа: 04 апреля 2016 16:12

Версия для печати