ОПЕРАЦИЯ "ДОЛЖНИК"

   В Кабардино-Балкарской Республике с 11 сентября по 5 октября 2017 года прошла профилактическая операция «Должник», которую проводили Управление на транспорте МВД России по КБР и Управление ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике при поддержке членов Общественного совета при УФССП России по КБР и членами Общественой палаты КБР. Целью мероприятия было выявление лиц, уклоняющихся от уплаты уголовных и административных штрафов.

   Местом проведения операции «Должник» стал железнодорожный вокзал в Нальчике. В ходе проводимой сотрудниками полиции на транспорте проверки документов выявляются лица, не исполняющие судебные решения и акты иных уполномоченных органов. С помощью Банка данных исполнительных производств судебные приставы проверяют граждан на наличие задолженностей, а также выявляют лиц, находящихся в розыске у ФССП. Также по всей республике проводились рейдовые мероприятия совместно с МВД России по КБР. В результате проведенной операции было окончено более 200 исполнительных производств на общую сумму 241 тысячу рублей, из них 187 исполнительных производств на общую сумму 143 тысячи рублей, где у должников сумму задолженности превышало 10 т.р., по которым уже были вынесены постановления об ограничении специального права пользования транспортным средством в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве.

   Проведения совместной операции МВД России по КБР и УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике направленно на исполнение в принудительном порядке судебных решений о взыскании уголовных штрафов, назначенных судом в качестве основного или дополнительного наказания за совершенные преступления, затруднено тем, что лица, в отношении которых судебными приставами ведутся исполнительные производства, намеренно уклоняются от уплаты уголовных штрафов.

   Цель операции «Должник» - повысить эффективность взыскания уголовных и административных штрафов. Другой ключевой аспект – это профилактика среди лиц, совершивших преступления и уклоняющихся от исполнения наказания, которое применяется судом в целях восстановления социальной справедливости. Осужденный за то или иное преступление гражданин должен осознавать неотвратимость наказания. Кроме того, совместные мероприятия правоохранительных органов и судебных приставов направлены на предупреждение совершения новых преступлений.

   Управление Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике предупреждает граждан о последствиях неуплаты задолженностей в срок. Для установления наличия задолженности функционирует интернет ресурс ФССП России «Банк Данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления, там любой гражданин может узнать о наличии у него задолженности.

Время создания/изменения документа: 06 октября 2017 16:37 / 06 октября 2017 18:28

Версия для печати