Аналитический отчет отдела противодействия коррупции по итогам работы за 9 месяцев 2018 года

Аналитическая справка

отдела противодействия коррупции по итогам работы

за 9 месяцев 2018 года

 

 

 

 

В соответствии с Планом работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике ( далее — Управление ) на 2018, Плана работы отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике (далее — ОПК) на второе полугодие 2018 обобщены результаты работы Управления по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений за 9 месяцев 2018г.

Управление осуществляло деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», а также иных нормативно правовых актов Российской Федерации, нормативно правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительных и методических документов ФССП России.

За 9 месяцев 2018 в Управление обращений граждан и представителей организаций о коррупционных правонарушений, допущенных федеральными гражданскими служащими Управления, в том числе обращений, поступившие на телефон доверия не поступало.

Направлено:

1. информационных писем ФССП России 3 (0):

- о направлении в суд уголовных дел 2(1);

- вступивших в законную силу решений судов в отношении государственных служащих Управления, осужденных за должностные преступления 1 (0);

2. специальных донесений ФССП России 8(7):

- о проведении оперативно-розыскных мероприятий 3(3);

- о возбуждении уголовного дела 5(4);

Проведено 1 (5) занятий с государственными служащими по вопросам противодействия коррупции.

Проведено 79 (69) проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных кандидатами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За отчётный период 0 (3) государственных служащих уведомили руководство Управления о склонении его к совершению коррупционных правонарушений.

В отчетном периоде возбуждено 4 уголовных дела:

по ч.3 ст. 291 УК РФ по 1 уведомлению, поступившем в 2016 году.

Размеры предложенных взяток – 30000, 10000, 12000, 2000 рублей.

 

В отчётном периоде по решению руководителя Управления ФССП России по КБР в соответствии с установленным порядком проведены 3 проверки структурных подразделений.

По результатам проверки фактов коррупционного правонарушения выявлено не было.

В отчетном периоде возбуждено 2 уголовных дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела Карасова Ш.М. по ч.5 ст.290 УК РФ., в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Прохладненского МРО УФССП по КБР Инакова П.Ю.ч.1.ст.292 УК РФ(АППГ 0).

В соответствии с приказом Федеральной службы судебных приставов России от 30 мая года № 355 «О мерах реагирования при возбуждении уголовных дел по признакам коррупционных правонарушений в отношении государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» отделом противодействия коррупции Управления ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике проведена внеплановая тематическая проверка Нальчикского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по КБР, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела Карасова Ш.М. по ч.3 ст. 290 УК РФ.

В ходе проведения проверки, коррупционных правонарушений не выявлено. В связи с оказанием активного участия по недопущению вышеуказанного преступления коррупционного характера в отношении начальника отдела – старшего судебного пристава Нальчикского городского отдела Управления ФССП России по КБР дисциплинарное взыскание не применялись, ограничившись строгим указанием на недопущение впредь подобного рода правонарушений и усилением контроля за служебной деятельностью подчиненных сотрудников в вверенном ему подразделении службы судебных приставов.

Важным средством профилактики и противодействия коррупции в Управлении ФССП России по КБР являются служебные проверки.

Служебная проверка проводится по решению руководителя Управления ФССП по КБР, либо лица его замещающего или по письменному заявлению государственного гражданского служащего.

За отчётный период в отношении 41 (56) государственного служащего проведено 41 (56) служебная проверка (с учётом повторных проверок в отношении одного и того же государственного служащего).

По результатам 41 служебной проверки (56) к дисциплинарной ответственности привлечено 21 государственный служащий (44). Применены следующие дисциплинарные взыскания:

выговор 6 (17),

замечание 13 (24),

предупреждение о неполном должностном соответствии 2 (3);

освобождение от замещаемой должности гражданской службы 0 (0);

увольнение 0 (0), в т.ч. в связи с утратой доверия 0 (0).

Процент эффективности служебных проверок составил 51 % (79 %).

В отчетном периоде отделом противодействия коррупции Управления совместно с прокуратурой г. Прохладного проведена проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими Прохладненского межрайонного отдела Управления за 2015 год. В ходе проверки в отношении 2 государственных гражданских служащих назначены проверки в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065 (далее — Указ № 1065). По результатам заседания комиссии и по решению руководителя Управления ФССП России по КБР — главного судебного пристава КБР приняты решения о применении к 2 (двум) государственным служащим меры юридической ответственности «выговор» (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ).

Так, вышеуказанными государственными гражданскими служащими не были указаны сведения о наличии в собственности недвижимого имущества у супруги и несовершеннолетних детей.

В отчетном периоде по представлению прокуратуры г. Нальчика в отношении 7 государственных гражданских служащих предоставлена информация о представлении ими неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В отношении 7 государственных гражданских служащих назначена проверка в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065. По завершенным проверкам на основании пункта 31 Указа Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065, включая результаты рассмотрения материалов проверок на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению приняты решения о применении к 3 (трем) государственным служащим меры юридической ответственности «выговор» (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ). В отношении 4 приняты решения о не применении к государственным служащим меры юридической ответственности, в связи с малозначительностью выявленных нарушений.

Так, в ходе проверки были установлены факты непредставления сведений о доходах, полученных от продажи транспортных средств (2 — государственных гражданских служащих) и сведения о наличии в собственности недвижимого имущества (1 - государственный гражданский служащий).

В 2017 году прокуратурой КБР вынесено представление «Об устранении нарушений федерального законодательства». Представление прокуратуры КБР было вынесено в отношении 8 государственных гражданских служащих в сфере противодействия коррупции, а именно предоставление ими неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В отношении 5 государственных гражданских служащих были назначены проверки в соответствии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065. По завершенным проверкам на основании пункта 31 Указа Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065, включая результаты рассмотрения материалов проверок на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению приняты решения о применении к 1 (одному) государственному служащему меры юридической ответственности «выговор» (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ). В отношении 4 приняты решения о не применении к государственным служащим меры юридической ответственности, в связи с малозначительностью выявленных нарушений. В отношении 3 государственных гражданских служащих сведения о представлении ими неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не подтвердились.

Так, 1 (один) государственный гражданских служащий не представил сведения о наличии общей совместной собственности с супругой за 2013-2014 годы, а также доход, полученный от реализации средств материнского капитала.

Так, из вышеуказанного представления прокуратуры КБР в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065 и Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" в Управлении ФССП России по КБР проведена проверка в отношении 1 государственного гражданского служащего Управления.

По результатам, материалы проверки направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. При рассмотрении на заседании комиссии материалов проверки было установлено, что государственным гражданским служащим Управления в разделе 2 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год не указаны сведения о расходах по сделке по приобретению квартиры. Однако, при приобретении квартиры раздел 2 сведения о расходах не были заполнены в связи с тем, что общий доход семьи был высчитан ошибочно за три последних года включая и отчетный год подачи справок о доходах. В связи с чем, общая сумма сделки по приобретению квартиры не превысила общий доход семьи. А также, умысел сокрытия доходов, имущества или стоимость которых не соответствовала доходам семьи государственного гражданского служащего не подтвердилась, так как все сведения о расходах по приобретению квартиры были указаны в разделе 3 сведения об имуществе.

По результатам заседания комиссии и по решению руководителя Управления ФССП России по КБР государственному гражданскому служащему строго указано на недопустимость впоследствии предоставления недостоверных сведений.

В отчетном периоде в Управление ФССП России по КБР поступило 1 представление прокуратуры г. Прохладного «Об устранении нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции» в отношении 3 (трех) государственных гражданских служащих. В отношении 3 государственных гражданских служащих назначена проверка в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065. По завершенным проверкам на основании пункта 31 Указа Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065, включая результаты рассмотрения материалов проверок на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению приняты решения о применении к 3 (трем) государственным служащим меры юридической ответственности (выговор — 1, замечание - 2) (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ).

В ходе проверки было установлено, что 3 (три) государственных гражданских служащих не указали доход у супруги (супруга) в соответствии со справкой 2-НДФЛ и 3- НДФЛ предоставленной налоговым органом прокуратуре г. Прохладного.

В соответствии с графиком изучения и анализа сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими отделом противодействия коррупции в период с 02.05.2017 по 31.08.2017 года проведен анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими Управления за 2017 год. Анализу подвергнуты 423 справок доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими. По результатам изучения и анализа справок о доходах представленных государственными гражданскими служащими за 2016 год в Управлении ФССП России по КБР назначены 4 проверки в отношении государственных гражданских служащих в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065. По завершенным проверкам на основании пункта 31 Указа Президента Российской Федерации от 31.09.2009 № 1065, включая результаты рассмотрения материалов проверок на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению приняты решения о применении к 1 (одному) государственному служащему меры юридической ответственности «выговор» (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ).

Так, 1 (один) государственный гражданских служащий не представил сведения о наличии в собственности недвижимого имущества.

Вышеуказанные нарушения по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера допустили сотрудники Нальчикского городского отдела и Прохладненского межрайонного отдела судебных приставов. Данные нарушения имели место в связи с тем, что руководством вышеуказанных структурных подразделений не проведен комплекс мероприятий в рамках декларационной компании для правильного и полного представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудниками вверенных им подразделений.

В целях недопущения впредь подобных нарушений Управлением ФССП России по КБР организованы дополнительные занятия по представлению полных и достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими, а также направлен обзор в структурные подразделения Управления по изучению выявленных нарушений.

На подразделение по противодействию коррупции возложена обязанность осуществления постоянного контроля за материалами, направленными в правоохранительные органы посредством направления письменных запросов, телефонных переговоров, рабочих встреч с представителями правоохранительных органов и судов субъекта Российской Федерации и своевременного информирования руководства Управления и ФССП России.

В отчетном периоде в центральный аппарат ФССП России направлено 7 (6) специальных донесения и 1 (4) информационных сообщения по вопросам противодействия коррупции.

По одному представленному специальному донесению было вывялено нарушение срока представления специального донесения и направлено с неполной информацией.

Отдел противодействия коррупции в соответствии с действующим Положением обязан проводить проверку информации, изложенной в обращениях граждан и представителей юридических лиц, в т.ч. поступивших по телефону доверия, а также негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности работников Управления.

Однако отчетном периоде ни одного обращения в Управлении ФССП по КБР не зарегистрировано. Складывается мнение, что стороны исполнительного производства и население Республики в должной мере не проинформированы об антикоррупционной деятельности Управления и предназначении «телефона доверия».

Учитывая изложенное, в IV квартале 2017 года основные усилия отдела противодействия коррупции будут направлены на организацию работы по соблюдению государственными гражданскими служащими ограничений и запретов, установленных статьями 16, 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закона 79-ФЗ), требований к служебному поведению, установленных ст. 18 Закона 79-ФЗ, а также требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, установленных статьей 19 Закона 79-ФЗ.

Особое внимание будет сосредоточено на устранении причин и условий, способствующих совершению таких преступлений, как присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), реализации комплекса мер, направленного на предупреждение и пресечение взяточничества (ст. 290 УК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 30 октября 2018 12:49 / 30 октября 2018 12:51

Версия для печати