ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПОСВЯЩЕННЫХ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

 

           

          В Международный День памяти жертв Холокоста в с.п. Малка на доме Ошхуновых были открыты две мемориальные доски. Одна посвящена подвигу в годы гитлеровской оккупации малкинца Шабана Жандаровича Ошхунова, который не выдал семью горских евреев Мигировых, когда полицаи привели к нему во двор оккупантов. Он сказал, что Амин-это его младший брат, а дети Амина - его племянники. Он спас семью от расстрела, рискуя жизнью своих домочадцев и своей собственной.

         Вторая доска посвящена памяти Лаурсана Шабановича, который прошёл тяжкими дорогами ВОВ, добравшись до Берлина. Кавалер многих орденов и медалей, в том числе ордена Александра Невского.

          Дети Мигировых выросли, разъехались по свету. Они и их многочисленные потомки живут в Нальчике, Москве, Германии, Израиле, Америке. Внуки спасителя и спасённых встретились на открытии памятных досок и договорились о регулярных контактах.

         Помогла собрать документы, необходимые для увековечивания памяти Ошхуновых, и приняла участие в открытии памятных досок член ОП КБР и Общественного совета при УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике Мария Абрамовна Котлярова которая выступила с докладом о героическом жизненном пути Ш.Ж. Ошхунова и ветерана Великой Отечественной войны Л.Ш. Ошхунова.

Время создания/изменения документа: 30 января 2019 12:53 / 30 января 2019 16:03

Версия для печати