Аналитический отчет отдела противодействия коррупции по итогам работы за 2018 год

 

        В соответствии с Планом работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике ( далее — Управление ) на 2018, Плана работы отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике (далее — ОПК) на второе полугодие 2018 обобщены результаты работы Управления по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений за 12 месяцев 2018г.

      Управление осуществляло деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», а также иных нормативно правовых актов Российской Федерации, нормативно правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительных и методических документов ФССП России.

         За 12 месяцев 2018 в Управление обращений граждан и представителей организаций о коррупционных правонарушений, допущенных федеральными гражданскими служащими Управления, в том числе обращений, поступившие на телефон доверия поступило 6.

         По результатам анализа сведений о доходах государственных гражданских служащих (далее — ГГС ) за 12 месяцев 2018 мероприятий по контролю за расходами в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», не инициировано.

         В отчетном периоде комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Управления, в соответствии с приказом ФССП России от 24.05.2011 № 239 «Об утверждении порядка формирования и деятельности Комиссии территориального органа ФССП России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», в Управлении за 12 месяцев 2018 проведено 4 заседания, на которых рассмотрены 15 материалов по служебным проверкам и заявлениям ГГС о невозможности предоставить сведения о доходах, об расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о несоблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в отношении ГГС.

       Помимо упомянутых выше мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений в Управлении организована работа по соблюдению ГГС Управления требований, установленных п.6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службы Российской Федерации», по уведомлению о получении подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

    По результатам анализа соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Управления требований, установленных п.6 ч.1 ст.17 Закона № 79-ФЗ, по уведомлению о подарках, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, установлено, что за 12 месяцев 2018 государственными гражданскими служащими Управления направлено 1 уведомление о получении ими подарков. Нарушений требований, установленных п.6 ч.1 ст.17 Закона № 79-ФЗ, не выявлено.

    В целях минимизации коррупционных рисков, устранения причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной гражданской службе, отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Отдел) осуществляется мониторинг баз данных исполнительных производств, направленный на выявление должников, являющихся сотрудниками Управления.

        В соответствии с приказом ФССП России от 08.09.2016 №492 «Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов», сотрудники обязаны уведомлять руководство Управления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

       Вместе с тем, при наличии 51 исполнительное производство на конец 2018 в Управление поступило всего 3 уведомления, по которым назначены проверки предусмотренные законодательством Российской Федерации и правовыми ведомственными актами ФССП России.

Наряду с профилактикой коррупционных правонарушений в Управлении работа по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами Управления, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

       Так, в отчетном периоде в отношении 4 государственных служащих Управления, а также граждан, ранее проходивших службу в Управлении, возбуждено 4 уголовных дела по должностным преступлениям, из них по инициативе и на основании материалов Управления — в отношении 1 сотрудника, 3 — по материалам правоохранительных органов.

       Количество работников Управления, в отношении которых возбуждены уголовные дела за 12 месяцев 2018 г, распределяются по основным составом преступлений следующим образом:

ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) — 1;

ст. 160 ( присвоение или растрата) — 1;

ст. 290 (получение взятки) — 1;

п. «а» ч. 5 ст.290 ( получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) — 1.

      Майским межрайонным следственным отделом СУ СК России по КБР 11.01.2018 года на основании ч.1 ст. 285 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Майского РО УФССП по КБР Богушова А.С. на основании рапорта об обнаружении преступления направленного УФССП по КБР.

Черекским районным следственным отделом СУ СК России по КБР 16.02.2018 года на основании ч.3 ст. 160 УК РФ возбужденно уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Черекского РО УФССП по КБР Мокаевой Г.М.

Прохладненским межрайонным следственным отделом СУ СК России по КБР 09.06.2018 года на основании ч. 3 ст. 290 УК РФ возбужденны уголовные дела в отношении бывшего начальника Прохладненского МРО УФССП по КБР Кармокова А.О. и бывшего судебного пристава исполнителя Прохладненского МРО УФССП по КБР Шахницкова Д.А.

В соответствии с приказом Федеральной службы судебных приставов России от 30 мая 2016 года № 355 «О мерах реагирования при возбуждении уголовных дел по признакам коррупционных правонарушений в отношении государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» отделом противодействия коррупции Управления ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике проведены внеплановые тематические проверки Майского и Черекского районных отделов судебных приставов Управления ФССП России по КБР, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Майского районного отдела Богушова А.С., по ч.1 ст. 285 УК РФ и так же в связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Черекского районного отдела Мокаевой Г.М., ч.3 ст. 160 УК РФ.

В ходе проведения проверок, коррупционных правонарушений не выявлено. В связи с оказанием активного участия по недопущению вышеуказанных преступлений коррупционного характера в отношении начальников отдела – старших судебных приставов Майского районного отдела и Черекского районного отдела Управления ФССП России по КБР дисциплинарное взыскание не применялись, ограничившись строгим указанием на недопущение впредь подобного рода правонарушений и усилением контроля за служебной деятельностью подчиненных сотрудников в вверенных им подразделений службы судебных приставов.

На основании Приказов и.о. руководителя УФССП по КБР от 19.06.2018 г. №206 «О проведении проверки в отношении Безкровного О.Г.» и от 19.06.2018 г. №207 «О проведении проверки в отношении Шахницкова Д.А.» и в соответствии с п.п. «в» п.1, п.п. а.1 п.10 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 назначены проверки в отношении заместителя начальника отдела-заместителя старшего судебного пристава Прохладненского МРО УФССП по КБР Безкровного О.Г. и судебного пристава-исполнителя Прохладненского МРО УФССП по КБР Шахницкова Д.А. в связи с нарушением требований п.11 ст. 15 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», приказа ФССП России от 06.09.2010 № 410 «Об утверждении Положения о порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы судебных приставов о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений», п.п. 1,2 ст.9 ФЗ от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции».

В соответствии с графиком по оказанию методической и консультативной помощи по заполнению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими отделом противодействия коррупции в период с 01.01.2018 по 31.03.2018 года проведены выезды в структурные подразделения по оказанию консультативной помощи при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими Управления за 2017 год.

На подразделение по противодействию коррупции возложена обязанность осуществления постоянного контроля за материалами, направленными в правоохранительные органы посредством направления письменных запросов, телефонных переговоров, рабочих встреч с представителями правоохранительных органов и судов субъекта Российской Федерации и своевременного информирования руководства Управления и ФССП России.

     В отчетном периоде в Управлении организована работа по реализации комплекса мер, предусмотренных приказом ФССП России от 30.05.2016 № 355 «О мерах реагирования при возбуждении уголовных дел в отношении федеральных гражданских служащих территориальных органов Федеральной службы судебных приставов».

     Так, в отчетном периоде отделом ОПК проведены 5 внеплановых тематических (по направлению противодействия коррупции) проверки структурных подразделений Управления.

Учитывая изложенное, необходимо продолжить работу по профилактике коррупционных правонарушений и повышению эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

    Также особое внимание необходимо обратить на устранение причин и условий, способствующих совершению таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. А также, усилить контроль за исполнением требований исполнительных производств, возбужденных в отношении сотрудников Управления.

 

Время создания/изменения документа: 04 февраля 2019 15:35 / 04 февраля 2019 15:41

Версия для печати